Особенности шорской национальной кухни (12+)


29
октября в библиотеке «Кузнецкая» в рамках интернет-проекта «Живое слово» состоялась очередная лекция из цикла «Шорцы: кто они?». Посвящена она была особенностям национальной кухни.
«Кухня – это материальное воплощение души народа. Кушанья, которые употребляют в пищу представители того или иного этноса, могут очень много рассказать о народе: о промыслах и занятиях, о традициях и верованиях, поведать нечто сокровенное, что вообще скрыто от посторонних глаз». Так начала свою лекцию кандидат филологических наук Вера Михайловна Телякова.




Далее слушателям была представлена развёрнутая картина, которая включала три составляющих рациона шорцев: охоту, рыболовство и собирательство. Несмотря на то, что леса были полны дичи, а шорцы были искусными охотниками, мяса они ели мало. Объяснить это можно не только тем, что бόльшую часть добычи приходилось отдавать богатеям за ссуженные ячмень и оружие, но и сложившимися традициями. Идёт шорец с охоты, встретил прохожего – обязан одарить его равной долей, слушал на охоте сказки кайчи – одели его равной долей, есть в улусе семья, потерявшая кормильца – помоги, накорми вдову и детей. Иначе рассердится на тебя дух охоты, не будет тебе удачи. У шорцев даже поговорка есть: «Мясо убитой козы на охоте – мясо всего села. Мясо с подворья – мясо хозяина».
Застолье тоже строго регламентировалось. Почётным гостям подавали нарезанное мясо и кость задней ноги. Гость отрезал кусочек и бросал в огонь, кормил духов. Запрещалось уважаемым людям подавать шейные позвонки и кость передней ноги. Грудная кость доставалась хозяину. Женщинам и детям полагалась требуха.
Большую роль в питании шорцев играло собирательство. Продукты собирательства нашли своё отражение в фольклоре, а именно в загадках. Попробуйте отгадать их.

  • В пузырь кровь налив, через ручей перебросил;
  • Твои глаза чёрные, мои глаза чёрные;
  • В девятислойный шёлк одетая, на болоте (выросшая) жёлтая девица;
  • Если (ногой) пну – совсем круглый, если (в руки) возьму – совсем белый;
  • Внутри красного сундучка лежит вкусный хлебушек.

 

Догадались о чём речь? Поздравляю! Вы постигли суть мышления собирателя и не пропадёте в сибирской тайге. А если нет, не огорчайтесь! Ответы можно узнать, посмотрев наш видеорепортаж.

Вера Михайловна не только познакомила с шорским хлебом толканом (толкан это мука из поджаренного ячменя), но и предоставила возможность слушателям посмотреть и попробовать тот самый толкан, что был основной едой шорцев на протяжении нескольких столетий.
С приходом русских переселенцев, шорцы переняли у них некоторые пищевые традиции. Но в рецептуру блюд добавили что-то своё. Например, пельмени у шорцев были большие, делались из ржаной муки и варились в молоке.
Конечно, сегодня пища шорцев изменилась и мало чем отличается от пищи среднестатистического россиянина. Но до сих пор в Горной Шории люди делают курут (сушёный творог), едят кыймалык (варёную конскую кишку), жарят рыбу так, как принято только у шорцев.
И, возможно, что сейчас именно то время, когда пора вспомнить нам о незаслуженно забытой пище предков. Пусть она не поражает изысканностью и оригинальностью, но зато дает все необходимое человеку для жизни в суровых сибирских условиях.
В конце лекции В. М. Телякова ответила на вопросы, подарила библиотеке свою книгу «Блюда шорской бабушки» и угостила всех собственноручно приготовленной традиционной шорской сладостью токсок.
В 2018 году мы продолжим знакомство с народами, живущими в Сибири. Слушателей ожидает лекция «Тюрки: фрагменты этнической истории».


Следите за афишей.






И. В. Кручинина, гл. библиотекарь библиотеки «Кузнецкая»,
тел. 37-77-52