130 лет со дня рождения Александры Анисимовой (12+)

Александра Анисимова 2 сентября - 130 лет со дня рождения Александры Петровны Анисимовой (1891-1969), русской сказочницы.

Добрая сказочница, неутомимая собирательница фольклора – вот то главное, благодаря чему журналистка Александра Анисимова из Пензенской области обрела когда-то заслуженную известность на всю страну.

Александра Петровна вместе с другими писателями находилась у истоков областной писательской организации г. Пензы, она по праву считалась наставником молодых талантов, многих направила на вступление в Союз, на издание своих книг, внимательно следила за ростом их творческого мастерства и радовалась вместе с учениками их успехам на литературном поприще. За такую заботу о юных дарованиях Александра Петровна получила шутливое, но весьма справедливое прозвище «Бабушка пензенских писателей».

Родилась она в селе Бездна, Казанской губернии. Родители будущей писательницы принадлежали к числу бедной сельской интеллигенции, но смогли дать дочери классическое гимназическое образование и привить любовь к народному образному слову.

С раннего детства Александра Еремеева знала стихи любимых поэтов – Пушкина, Лермонтова, Кольцова. Ей всегда были интересны рассказы о жизни народа, сказки, фольклор. Александра Петровна получала образование в Симбирске, в Мариинской женской гимназии, которая славилась на всё Поволжье. Окончив ее в 1910 году, она становится дипломированной учительницей. В 1910 г. Александра Петровна окончила гимназию и стала дипломированной учительницей.

В конце 1920 г. Александре Петровне предложили журналистскую работу, к которой у неё были склонности. В 1924 г. работала в ульяновской газете «Пролетарский путь» в должности репортера. Газетное дело оказалось ее призванием, затем перешла в крестьянскую «Красную жатву». Уже тогда, бывая в творческих командировках в деревнях и сёлах, хотелось ей записывать народные песни и частушки, пословицы и поговорки, увлекая этим делом добровольных помощников. А некоторые ее собственные песни, сложенные на основе народных, вошли в репертуар хора имени Пятницкого и Русского народного хора северной песни.

Мудрые и поэтичные сказки Александры Анисимовой «Заколдованная липа», «Про деда Водяного», «Птица Радость», «Три Аннушки» и другие вошли в сборник «Песни и сказки». Сказочница даже переселилась из города Пензы в село Поим Белинского района Пензенской области, поближе к сельской природе и фольклору. В 1992 г. там открылся Дом-музей Александры Анисимовой.

На виртуальной выставке, посвящённой 130-летию со дня рождения писательницы, и размещенной Информационным Центром общественного доступа также в разделе Виртуальные выставки и буктрейлеры, Вы сможете ознакомиться с биографией Александры Анисимовой, с этапами её жизни и творчества, прочитать все представленные книги онлайн, а также взять их в Центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя и филиалах библиотеки.

Приятного просмотра!

Пояснение к выставке.
Наведите стрелку на обложку выставки. Вы увидите интерактивные элементы, в виде векторного знака «рука», когда он появляется, нужно щёлкнуть один раз левой кнопкой мышки, и Вы перейдёте на выбранный Интернет-ресурс. Знак «стрелочка вперёд» уведёт Вас на следующие 11 страницы выставки.

Л. М. Дорофина, гл. библиотекарь ИЦОД ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843) 74-00-91