Дважды победители: Ляхер Иван Николаевич (6+)

Ляхер Иван Николаевич

Врач высшей категории. Отличник здравоохранения (1989). Бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания (лагерь Вартегау).

Иван Николаевич Ляхер родился 10 декабря 1941 года в с. Кандель Раздельнянского р-на Одесской области Украины.

Ивану Николаевичу, рожденному в годы гитлеровской оккупации, даже мысленно сложно без содрогания возвращаться в прошлое. Его детство было полно ужасов, насилия, голода, побоев и унижения.

Между тем, жизнь хорошо начиналась в селе Кандель Одесской области, основанном немецкими иммигрантами из южных районов Германии ещё в 1808 году. Село, которого не стало в марте 1944 года, располагалось на берегу Черного моря в 65 км. от Одессы. Основные его жители – немецкие крестьяне – занимались сельским хозяйством и ремеслами.

Известие о начале войны поступило сельчанам 22 июня 1941 года из Тирасполя. Сразу началась мобилизация мужчин. Учитывая национальную принадлежность всех мобилизовали в трудовую армию. Мобилизованные сельчане копали оборонительные траншеи вокруг Одессы. После отступления советских войск отца Ивана Николаевича направили в железнодорожное депо, где до самого конца войны он работал кочегаром паровоза.

В октябре 1941 года фашистские и румынские войска оккупировали территорию Одесской области. Так закончилась спокойная жизнь селян. В селе фашисты установили «свои порядки»: всё население от малышей до стариков согнали на площадь у церкви и провели перепись людей, имущества и животных, причем, всех и людей и скот записывали в единый список. Ввели комендантский час. Началась полная лишений, страданий, насилия, унижения, побоев и мародерства жизнь.

Особой жестокостью отличались румыны. За самую малую провинность забивали человека до смерти или расстреливали, даже детей на виду у родителей.

Шла война, немцы в селе сменяли друг друга, но их жестокое обращение с жителями было неизменным. Так продолжалось до конца 1943 года, когда советские войска освободили территорию Одесской области. Но селу Кандель не повезло. С момента отступления фашистских войск для жителей села начались новые тяготы. Всех евреев и цыган согнали на берег черноморского лимана (взрослых и детей) и утопили, заставив прыгать в студеную воду на виду всех жителей. Оставшихся жителей, а это были немцы, украинцы и русские этого села и еще трёх близлежащих, погрузили на цыганские фуры (детей и стариков, женщины шли пешком) и погнали в Германию. Два долгих месяца в пути до Германии.

Так Иван Николаевич в двухлетнем возрасте оказался в лагере Вартегау. Немощных взрослых и стариков безвозвратно куда-то увезли, а остальных распределили на работу. Дети оставались в бараках за колючей проволокой и целыми днями в ожидании мамы смотрели на дорогу, ведущую к воротам. Кормили один раз в сутки. Правда, едой это назвать было нельзя. И измождённые дети после такой пищи лежали с раздутыми животами. Очень боялись бомбежек, продолжавшихся ежедневно по нескольку раз. И так всё это было ужасно, что уже после войны (в 1946-1947 годах), когда шестилетний Иван с братом смотрел фильмы про войну, то при каждом взрыве снарядов и бомб падал под скамью и плакал.

Из фашистского плена семью Ивана Николаевича освободили американцы, предлагавшие уехать в Канаду. Но все рвались домой, не зная, что едут «из огня, да в полымя».

Бывших пленных привезли в распределительный лагерь г. Рава-Русский Львовской области, где специально разделили семьи, насильно отправив на поселение в разные области и республики СССР. Это была ссылка. Иван с братом и мамой попали в г. Сталинобад (Душанбе). А когда в 1946 году нашелся отец, они переехали к нему в Оренбургскую область.

Жили очень бедно, постоянно хотелось есть, поэтому частенько стояли у магазина, выпрашивая кусочки хлеба. Отец много болел, сказались полученные в годы войны раны и контузии. Психологически всей семье было трудно: за то, что были в плену, получили статус «враги народа». Детей обзывали «фашистами» и «предателями», сверстники их боялись и сторонились, в школе не принимали в пионеры, занижали отметки. Братья Ляхер от досады частенько в обнимку плакали.

Так продолжалось до 1956 года, когда семью Ляхер реабилитировали, и они поехали на постоянное место жительство в деревню Алтайского края, туда, где об их прошлом никто не знал. Наша жизнь постепенно наладилась. Горечь пережитого почти прошла. Появились друзья, интерес к жизни, к своей судьбе.

Служба в рядах Советской Армии после окончания школы оказала сильное влияние на скромного тихого юношу. Иван вернулся мужчиной со стойким и целеустремленным характером, за что по сию пору благодарен командирам и сослуживцам. По воле случая служил он три года в частях ПВО в том же далеком Сталинобаде (Душанбе), куда их отправили жить после концлагеря.

После демобилизации поступил и успешно окончил медицинский институт в Барнауле (1970), по окончании которого 4 года работал хирургом районной больницы Алтайского края. Иван Николаевич сам признаётся, что было очень трудно. Ведь на 35 тысяч населения работала всего два хирурга. Пациентов было так много, что по 3-4 дня Иван Николаевич не попадал домой. Спасали молодой задор, энтузиазм и стремление стать хорошим врачом и помогать людям. Всё пережитое в детстве, долг и память перед теми детьми, которые не дожили до Победы, перед матерями всех малолетних узников концлагерей, - всё это заставляло Ивана Николаевича достойно жить за себя и за того парня…

Почти 50 лет Иван Николаевич – на страже здоровья людей. Из них 45 лет – в медицине железнодорожной отрасли. 15 лет был руководителем поликлиники при железнодорожной больнице (1984-1999).

В 2017 году получил новую квалификацию в Алтайском государственном медицинском университете – анестезиология и реаниматология. Сегодня работает по специальности анестезиолог-реаниматолог, принимает в нескольких клиниках: Железнодорожная больница, Центральная районная больница. Большую роль в своей работе отводит воспитанию молодых кадров.

Врач высшей категории, Отличник здравоохранения (1989), Отличник санитарной обороны СССР (1988), Иван Николаевич имеет правительственные награды, неоднократно поощрялся губернатором Кемеровской области, начальником Западно-Сибирской железной дороги и органами здравоохранения.

В его наградном портфолио медали: «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005), «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010), «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2015), «70 лет Кемеровской области» (2013), памятная медаль «Непокоренные. 1941-1945» (вручалась в рамках празднования 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей).

Его жена, Альбина Васильевна Ляхер, - заслуженный врач РФ (1994), заведующая отделением кардиологии отделенческой больницы на станции Новокузнецк Кемеровской железной дороги 1980-2000, врач-кардиолог поликлиники №1 (2001-2017).

Они воспитали дочь и сына, имеют четырёх внуков. Все работают на железной дороге.

Ляхер на работе Беседа с Иваном Николаевичем

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу МБУ «МИБС»,