11 июля - Всемирный день шоколада (12+)

«Нет шоколада – нет завтрака!»
Чарльз Диккенс

Ежегодно 11 июля сладкоежки мира отмечают свой «профессиональный» праздник - Всемирный день шоколада. Этот «вкусный» праздник был придуман и впервые проведен французами в 1995 году. Изначально он задумывался как внутригосударственный, однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире. В связи с огромной популярностью подобного мероприятия, Всемирный день шоколада стали отмечать четыре раза в год: 2 и 13 сентября, 9 июня и 11 июля. США дали празднику название World Chocolate Day, посвятили любимому лакомству еще 2 дня: 28 октября и 7 июля. Так что у сладкоежек есть повод отведать шоколад и поучаствовать в шоколадных фестивалях и ярмарках 6 раз в году.

Шоколад - «пища богов», сладкое, притягивающее, манящее лакомство. Сейчас просто странно представить себе то время, когда шоколада не было, и когда он был доступен только избранным.

Любители шоколада были во все времена. Они выражали свою любовь через картины, музыкальные и поэтические произведения. Например, Моцарт увековечил горячий шоколад в опере «Так поступают все женщины», художник Жан-Этьен Лиотар посвятил шоколаду серию картин, особенно популярна среди них «Прекрасная шоколадница». Немало снято и фильмов о шоколаде, самый известный из которых - «Чарли и шоколадная фабрика» Тима Бертона.

Всех любителей шоколада Отдел читальных залов ждет к себе в гости - почитать подборку «шоколадных» книг и журналов. Среди них вашего особого внимания заслуживает книга, которая «думает, что она плитка шоколада» - «Энциклопедия шокоголика». И правда – не поверишь что это книга: по цвету, форме и тактильным ощущениям кажется, что это – настоящая плитка шоколада.

Выставка

Небольшая по форме, но богатая по содержанию «Энциклопедия шокоголика» расскажет вам о древнейших рецептах шоколада, о «великом шоколадном пути», о том, где произрастает шоколадное дерево и как собирают его плоды – какао-бобы. Книга развеет известные мифы о шоколаде, поможет выбрать качественный шоколад и подобрать для себя самый вкусный рецепт шоколадного десерта.

Полистав эту и другие книги о шоколаде, вы можете легко ответить на вопросы нашей викторины «Проверь, настоящий ли ты знаток шоколада?»

 

Пройти викторину

 

Если вы хотите узнать о шоколаде еще больше, ждем вас на увлекательное мероприятие «Всё в шоколаде». Телефон для справок: (3843) 74-46-91.

 

 

Н. Ю. Сикора, гл. библиотекарь Отдела читальных залов ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843) 74-46-91