«И кружится жизни незримая нить, судьбою её называют» (12+)

21 июля 2022 года в рамках проекта «Я – город трудовой доблести» в библиотеке Кузнецкая состоялась встреча с  Ветераном труда, бывшей несовершеннолетней узницей фашистского концлагеря Татьяной Дмитриевной Журавковой.

1

Татьяна Дмитриевна родилась 21 июля 1937 года в селе Негино Брянской области. Она хорошо помнит, как в село зашли фашисты, как выгоняли из домов людей, забирали скот, а непокорных расстреливали. К смертной казни была приговорена и семья Татьяны, её отец был партизаном. Но по счастливому стечению обстоятельств, матери с детьми удалось бежать в соседнее село. Но на свободе они пробыли не долго. Разгромленные под Москвой фашистские части отступали, но карательные отряды продолжали зверствовать. Все жители села Невдольское были отправлены в концлагерь-распределитель в селе Локоть. Взрослых заставляли рыть противотанковые рвы, а у детей брали кровь для раненых немецких солдат.

В 1943 году Красная армия освободила узников концлагеря и семья вернулась в Негино, от которого остались одни печные трубы. Жизнь налаживалась трудно. Татьяна училась в школе, принимала активное участие в восстановлении села, помогала матери, которая работала в совхозе.

9 апреля 1945 года дойдя до Чехословакии, погибает отец, о чем извещает похоронка.

После окончания средней школы в 1956 году, приехала в город Сталинск к старшему брату. Впервые в своей жизни увидев подъёмный кран, была настолько поражена, что изъявила желание работать на нём.

На крановщиков тогда учили в техническом училище №4 на ДОЗе. Пришли подавать документы, а приём уже закончен. Может, сработало то, что Татьяна дочь погибшего фронтовика, а может, увидели в глазах девушки такое желание учиться, что нельзя было отказать. Но Татьяну приняли. Выпускали крановщиков ускоренным курсом. Рабочих рук не хватало. И уже через полгода Татьяна работала в СУ-6, которое вело строительство в рудничном посёлке Шерегеш. Строить пришлось и промышленные объекты, и жилые дома, и больницу, в которой позже и родила сына.

Через шесть лет Татьяна Дмитриевна вернулась в Новокузнецк. Три года поработала на заводе железобетонных конструкций и почти 40 лет на Новокузнецком заводе монтажных заготовок. Где была неоднократным победителем социалистического соревнования, её фотография постоянно висела на Доске почёта. Её стаж работы на предприятиях стройиндустрии города 52 года. За добросовестный труд неоднократно награждалась Почётными грамотами и денежными премиями, награждена почётными Знаками «Победитель соцсоревнования» V и IX пятилеток, «Ударник коммунистического труда», медалями «Ветеран труда», «За честь и мужество», «Непокорённые», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

2 3

После выхода на пенсию Татьяна Дмитриевна ведет активную общественную работу в Совете ветеранов войны и труда Кузнецкого района, с 1995 года участвует в военно-патриотическом воспитании молодёжи. При её непосредственном участии было создано районное «Общество бывших несовершеннолетних узников фашизма», председателем которого она была 12 лет.

21 июля у Татьяны Дмитриевны Журавковой юбилей, с которым её поздравили Администрация Кузнецкого района, Городской совет ветеранов войны и труда, друзья и коллеги. В адрес виновницы торжества звучали стихи и песни в исполнении известного барда Геннадия Бурлакова.

4 5

И. В. Кручинина, гл. библиотекарь библиотеки «Кузнецкая»,