Читаем город: Смолькин Иван Дмитриевич (6+)

Смолькин Иван ДмитриевичСмолькин Иван Дмитриевич (1920 - 20.10.1944). Иван Дмитриевич Смолькин родился в 1920 году в г. Сталинске (Новокузнецке). Учился в школе №27 посёлка Байдаевка.

«Мечтой Вани было море, - вспоминала об Иване Октябрина Лукьяновна Клименко, родная сестра двух наших земляков, погибших на Великой Отечественной войне. - Когда пришёл год его призыва, юношу зачислили в Военно-морской флот. Водить бы ему корабли, смело встречая штормы. Но тут началась Великая Отечественная война, и Смолькин со своей частью был переведён на запад».

На фронте Иван Дмитриевич – с декабря 1941 года. Служил в 69-ой морской стрелковой бригаде, которая формировалась в Сибирском военном округе (г. Анжеро-Судженск) с 1 ноября по 12 декабря 1941 года из курсантов военно-морских училищ, моряков Тихоокеанского флота, Каспийской военной флотилиии сибиряков, призванных по партийному набору.

Иван Дмитриевич воевал на Карельском фронте. Летом 1944 года участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции советских войск (21 июня 1944– 9 августа 1944). Частям Красной Армии и Военно-Морского Флота предстояло форсировать реку Свирь и развивать наступление между Онежским и Ладожским озёрами на северо-запад к государственной границе. В боях на реке Яндеба (Ленинградская область) 20 июня краснофлотец Иван Смолькин был легко ранен, но под огнём противника продолжал бесперебойно обеспечивать связью минометную роту, за что 29 июля 1944 года был награждён медалью «За отвагу».

В письме родным Иван писал: «Я очень живучий человек, дважды был ранен, но снова с друзьями в строю. Фашисты ненавидят нас, как смерти боятся черных бушлатов… Родные мои! Гоним врага. Только что из боя. Скоро очистим родную землю».

Смолькин Иван Дмитриевич

В сентябре 1944 года 69-ая морская стрелковая бригада была переброшена в Заполярье, прибыла на станцию Коладля участия в Петсамо-Киркенесской операции. 20 октября, сломав оборону противника на подступах к посёлку Никель, наши войска полукольцом охватили его с севера, юга и юго-запада.

Бой за поселок Никель стал последним в жизни Ивана Смолькина. В этот день под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника он «бесперебойно обеспечивал связь, тем самым способствуя выходу стрелковой роты на дорогу. Когда рота была окружена немцами, мужественно и стойко сражался в числе бойцов стрелковой роты. Из карабина уничтожил 10 немцев, а когда кончились патроны, в рукопашной схватке убил ножом еще трёх немцев».

Отважный краснофлотец погиб. За подвиг приказом от 28 февраля 1945 года Иван Смолькин посмертно был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Похоронен в братской могиле посёлка Никель Мурманской области. Его имя увековечено на могильной плите.

Через два дня после гибели Ивана Дмитриевича, 22 октября 1944 года 69-ая морская стрелковая бригада освободила посёлок Никель и перешла государственную границу с Норвегией. На норвежской территории бойцами бригады были освобождены заключенные концентрационного лагеря.

29 февраля 1996 года новобайдаевскому лицею №27 (распоряжение администрации г. Новокузнецка № 159 от 29.02.1996) было присвоено имя выпускника Ивана Смолькина.

Составители:
И. С. Шабанова, Е. Э. Протопопова,