Знакомый автор - Ксения Горбунова (6+)

Детская библиотека «Вдохновение» продолжает рубрику «Знакомый автор» - интервью с современными писателями.  Здесь о себе, о своем творческом пути, интересующих темах и отдельных книгах рассказывает сам автор. Сегодня все самое интересное и даже немного личное мы узнаем из первых уст – от детской писательницы Ксении Горбуновой.

1 автор

1. Ксения, расскажите, как давно Вы стали писателем? Как именно однажды писательство «захватило» Вас?

Как и большинство современных детских писательниц, я начала писать, когда у меня родился сын, ему исполнился год и я начала писать. То есть это было около девяти лет назад, мы жили в другом городе, в который переехали подальше от военных действий. Нас не пускали в библиотеку, потому что у нас не было еще на тот момент гражданства. Мне пришлось самостоятельно писать короткие истории, читать их сыну. Потом я начала читать мужу, ему тоже понравилось. А затем рискнула отправить свою первую сказку в издательство «Добрый Великан». Она понравилась, и таким образом у меня появилась первая книга. Потом пошли конкурсы, но это уже совсем другая история.

1. Насколько трудно для Вас совмещать материнство и писательский труд, при этом участвовать в конкурсах, выездных встречах и совместных проектах с другими писателями?

Если честно, очень трудно и сложно. Возникает чувство, что я не успеваю не там, не там. Сейчас, когда дочка еще маленькая, мне приходится отказываться от выездных встреч, отказываться от участия в конкурсах и все внимание уделять ей. Пишу я преимущественно в перерывах, когда дочка спит или смотрит мультики. Я знаю, что это время не продолжительно, очень скоро все наладится, дети повзрослеют и меня очень греет мысль о том, что можно будет вернуться к полноценному труду и продолжить сочинять детские истории уже на полную катушку. А пока что с этим тяжело.

1. Ваша «Ба» стала легендой. Расскажите про этого персонажа, как он к Вам пришёл, как долго Вы копили рассказы и истории про Ба для первой книги «Ба из долины прыгучих ручьёв»?

Ба пришла в самый тяжелый период жизни, как она обычно это делает. Я была подавлена и находилась в тяжелом положении. Старуха появилась перед глазами в какой-то момент я увидела старую женщину, которая что-то стирает в тазике, и я поняла, что это Ба и что она стирает сказки, потом развешивает их на веревочку и сушит. Одна сказка потянула за собой другую, третью, четвертую … и каждый день я писала по две три сказки. Для Ба я завела специальную страничку в социальных сетях. У нее тут же появилось очень много читателей, которым тоже отзывался этот персонаж. Немного позже эти истории заметил издатель и предложил мне издать книгу, которая стала бестселлером. Потом появился запрос на другую книгу. И сейчас уже существует три книги – истории о Ба.

4 (2) 3 (4) 2 (5)

1. «Фукля и тесто» уступила первое место по популярности у читателей после появления «Ба»? Расскажите немного про Фуклю, она ведь тоже фантаститеский персонаж. Откуда возникла эта идея интерактивной книги?

Фукля тоже очень интересный и популярный персонаж, ее любят дети, но не любят родители. Читая отзывы, я нахожу много недовольных мам и бабушек. Они недовольны тем, что сюжет книги слишком прост и якобы он ни о чем, таким образом, они ставят книжке низкие оценки. Однако это не мешает ей хорошо продаваться и быть любимой у детей. Потому что дети любят этого персонажа. Идея создать Фуклю появилась внезапно и буквально за пару часов я уже набросала готовый текст. Позже, я решила отправить его на конкурс «Новая детская книга». Там Фукля вышла в финал, позднее издательство «Росмен» выпустило книгу. Я очень рада, что Фукля появилась. Она очень веселая, дерзкая, необычная. Здорово, что с книгой можно играть. Я очень люблю книги, которые выходят за рамки обычного представления о книге. Сейчас мне хочется создавать именно такие.

1. Ваши книги – это всегда что-то личное, пережитое? Например, история «Однажды в шкафу». Я знаю, что у Вас был период, когда Вы покупали новое платье и рассказывали его историю, было имя и характер у каждого платья…

Да, идея написать «Однажды в шкафу» появилась тоже не просто так. На тот период у меня не было возможности путешествовать, не было возможности видеть разные места, знакомиться с разными людьми. Все лекции по писательскому мастерству говорят о том, что писателю необходимо путешествовать, много чего видеть, узнавать новое, но у меня не было такой возможности. И я решила, что напишу книгу о том, что увижу просто у себя в комнате. Мой взгляд упал на старый шкаф с одеждой. Я решила, почему бы нет и, в тот же момент ко мне пришла история о свитере, который очень боялся стирки. Я написала эту историю, выложила ВК, она набрала много лайков, много положительных отзывов. Я поняла, что я на верном пути и начала писать следующие истории.

1. «Добрый Великан», на мой взгляд, очень серьезная книга. Истории Патиссона учат добру, честности, дружбе, вере в себя. Но, тема города и экологии очень плавно и логично «вплелась» в финал книги. Может так увидела я, а что хотел сказать автор?

Да, «Добрый великан», он действительно написан из желания сделать мир лучше и как-то улучшить экологическую обстановку в мире. Эта тема меня очень волнует. Когда я была маленькой, я хотела работать в Гринпис, защищать экологию, защищать вымирающие виды животных. Я думаю, что это желание воплотилась лично в этой книге.

5 великан разворот

1. Ксения, у вас есть и произведения в стихах. В нашей детской библиотеке «Вдохновение» нашлась «Кафе Хрум-ням-ням». Как родилась эта веселая история?

«Кафе Хрум-ням-ням», если честно, я не помню, как она родилась, я помню, что написала это стихотворение за один день и в этот день я ничего не делала. Я не готовила есть, не занималась с детьми, не решала никаких вопросов, я просто полностью ушла в текст   в шуточный веселый детский текст. Помню, что сначала появилась идея написать людоеда, который приходит в кафе и не находит ничего съедобного для себя. Эта идея внезапно выросла в мысль написать более развернутую историю про кафе и его посетителей. В последствии эта история заняла первое место в конкурсе «Новая детская книга», чему я очень рада.

6 кафе ням

1. В ваших книгах очень часто фигурируют чудовища и монстры. Все они добрые. Откуда такая тяга к этим персонажам? И не стоит ли у Вас, как у автора, задача помочь победить маленьким читателям свои страхи, которые часто рождает детская фантазия?

О чудовищах в книгах, я думаю, что цель не победить страхи ребенка, я вижу чудовищ как обыкновенных детей или же людей с особенностями развития. Любой ребенок, он внутри очень похож на чудовище: он свободен, он ведет себя раскрепощенно, его ничего не сковывает, он открыто выражает себя миру. Наверное, поэтому я пишу про чудовищ, потому что дети любят их, дети к ним тянутся, и это хорошо. Это помогает им быть самими собой.

1. У Вас был написан замечательный стих о маленькой тропинке, которая стала большой дорогой. Очень жизненный, может даже философский. Как сложилась его судьба дальше?

Спасибо. Я очень рада, что вы помните «Тропинку», и что она вам понравилась. Издательство «Добрый великан» уже планирует ее издавать. Уже подписан договор. Я надеюсь, что скоро в этой истории все сложится.

В детской библиотеке «Вдохновение» есть книги Ксении Горбуновой «Лохматым и зубастым не входить», «Кафе Хрум-Ням-Ням». Найти интересующие вас книги, вы можете на сайте библиотеки им. Н.В. Гоголя, в разделе «электронный каталог» или позвонить в интересующую вас библиотеку.

Также вы можете посмотреть видеообзоры на книги «Добрый Великан» и «Ба из долины прыгучих ручьёв».

Интервью взяла Сосновская Н.С., вед. библиотекарь
Детской библиотеки «Вдохновение»,