Композитор из города Н. (6+)

В Центральную городскую библиотеку им. Н.В. Гоголя поступила книга о знаменитом советском и российском композиторе Борисе Емельянове. Авторы сборника воспоминаний: жена (вдова) композитора Марианна Будих и его друг и помощник Алексей Тащаев.

Борис Емельянов родился в 1941 году в Хабаровском крае. Детство и юность провел в Казахстане, окончил Карагандинское музыкальное училище. В 1965 году устроился музыкальным руководителем в ДК КМК в Новокузнецке. Постепенно набирался музыкальный материал. Емельянов активно дружил и общался с местной музыкальной элитой: Альбертом Ленским, Виктором Яркиным, Анатолием Мандровым. Посещал концерты столичных эстрадных звезд, познакомился с Львом Лещенко, Иосифом Кобзоном.

В 1969 году Емельянов поступил в Кемеровский государственный институт культуры (кафедра дирижирования и академического пения). Параллельно с учебой в институте Борис Михайлович продолжал давать концерты, и, конечно же, писать песни. В газете «Кузнецкий рабочий» публиковались его нотные партитуры. Он сочинял музыку для спектаклей Новокузнецкого театра кукол. А вскоре, при поддержке коллег-музыкантов, удалось организовать и первый авторский вечер в знаменитом новокузнецком кафе «Юность». «Воскресный вечер в кафе «Юность» начался немного необычно: официантки не ходили между столиками с подносами, посетители не гремели ножами и вилками, не звенели бокалы. Они сидели и слушали. Слушали музыку – джазовые композиции и песни», – писала газета «Кузнецкий рабочий» 25 июня 1968 года. Солисты – Наталья Белоусова, Борис Кречетов, Виктор Матвеенко – исполнили 12 новых произведений Бориса Емельянова. Среди них: «Слалом» и «Дым над городом».

Нужно отметить и сотрудничество с эстрадным коллективом ДК КМК «Рабочий мюзик-холл». В феврале 1972 г. состоялась премьерная постановка «Русь-тройка», вызвавшая в культурной среде города большой резонанс. В 1972-м Борис Емельянов обратил внимание на стихотворение «Носики-курносики» поэтессы Ангелины Булычёвой, опубликованное в одном из журналов. Текст тронул сердце, родилась мелодия. Борис Михайлович превратил стихотворение в песню и посвятил своей дочери. А когда однажды, по совету Иосифа Кобзона, он приехал в столицу, давний друг – Юрий Филимонов – познакомил его с Валентиной Толкуновой. И Борис Михайлович предложил ей спеть «Носики-курносики». Предложил и уехал домой в Новокузнецк. Не надеясь на успех песни, он и забыл о ней. И вдруг молодой композитор получает из Москвы приглашение на конкурс «Песня–1978». «Носики-курносики» произвели такой фурор, что Толкунову несколько раз публика вызывала на бис.

В конце 1970-х Емельянов переехал в столицу и стал писать музыку на стихи таких известных поэтов, как Михаил Рябинин, Борис Дубровин, Леонид Дербенёв, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко. Его песни исполняли Михаил Боярский («Сяду в скорый поезд»), Ольга Зарубина («Уехал»), Сергей Беликов («Снится мне деревня»), Николай Караченцов («Подбитая птица»), Вахтанг Кикабидзе («Подбитая птица», «У моря»), Ирина Понаровская («Рябиновые бусы»).

К словам песен автор всегда относился критически. Песня, по его убеждению, должна быть не только мелодичной, она должна нести глубокий житейский смысл. Не зря, наверное, один из его поклонников высказался в том смысле, что Емельянов не только композитор, он – психотерапевт.

В 1980–90 гг. Борис Михайлович неоднократно приезжал в Новокузнецк с концертными программами. Наш город был для него родным и любимым. Неоднократно он отмечал, что годы, проведенные в Новокузнецке во многом стали ключевыми в его творческом пути.

Композитора не стало в июле 2021 года. По словам сестры – Галины Михайловны – в жизни он был очень скромным и порядочным человеком.

Центральная городская библиотека им. Н.В. Гоголя выражает благодарность авторам книги «О композиторе Борисе Емельянове» Марианне Будих и Алексею Тащаеву за то, что книга и музыкальный альбом «Я приеду к тебе» нашего знаменитого земляка теперь есть и в библиотеке им. Н.В. Гоголя.

Фото 1 Фото 2

При подготовке материала использовались следующие источники:

1. Будих, М. О композиторе Борисе Емельянове / Марианна Будих, Алексей Тащаев. – Москва: Перо, 2023. – 71 с.
  2. Ермаков, С.В. ПроРок в родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка, 1960-2000 / Сергей Ермаков; [предисловия О. Матвейчева, В. Немирова, С. Ермакова]. – Новосибирск, 2021. – 745 с.

Панкова Ж.П., заведующий сектором по связям с общественностью ОПДиБК,
тел.: 8-904-994-28-34