Дорогие мои земляки. Встреча с Даниловой Анной Павловной (12+)

В Отделе краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя, в рамках проекта «История страны, история Победы» автор программы «Дорогие мои земляки» Александр Селезнев встретился с гостьей, которая имеет множество «народных званий»: народная артистка Новокузнецка, артистка Бульвара Героев, человек-праздник и другие.

Фото 1. Селезнев А. П., Данилова А. П.

Все эти звания были даны удивительной, многогранной и очень интересной женщине – Даниловой Анне Павловне. В какой бы зал, учреждение, компанию не вошла Анна Павловна, вместе с ней всегда, широкой поступью, входят хорошее настроение, душевное тепло, ясная погода, и обязательно, праздник.

Неслучайно встреча в программе состоялась в преддверии профессионального праздника, который отмечают люди одной из самых уважаемых, трудных и ответственных профессий в мире – Дня учителя.

Фото 2. Педагог Данилова Анна Павловна

Данилова Анна Павловна – педагог, Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации. Родилась 2 апреля 1939 года в городе Петровске-Забайкальском Читинской области.

Фото 3 Фото 4

В 1956 году, после окончания школы, поступила в Томский инженерно - строительный институт на факультет ПГС. Получив заветный диплом, в 1961 году, была направлена на работу в г. Новокузнецк (Сталинск) в трест КПС, управление СУ-11, где работала мастером на строительстве 1-й домны Запсиба. В 1964-1967 гг. работала в проектной организации. С 1967 по 2008 гг. преподавала строительные дисциплины в новокузнецком строительном техникуме. Читала курс лекций по технологии строительного производства, вела практические занятия по реальному проектированию. Организовывала мероприятия профессионального, творческого, патриотического направления, проводила встречи ветеранов. Возила детей на экскурсии в качестве воспитателя и музыкального работника. Во всякой учебной и общественной работе её студенты всегда были первыми.

Фото 5. Книга

Анна Павловна – руководитель песенного клуба «Гавань». Клуб многие годы собирает в библиотеке Гоголевке любителей песни. С приходом в клуб Анны Павловны, «богато одаренной натуры, «бриллианта в оправе» Новокузнецка, по профессии инженера-строителя, с невероятной харизмой, редким талантом зажигать сердца людей игрой на баяне и песней поднимать настроение» клуб стал очень популярен в городе. Здесь всегда звучат песни самой разной тематики: военные, лирические, народные. Песни знакомые и любимые, песни, над которыми не властно время. Здесь всегда уютно, душевно и тепло.

Фото 6 Фото 7/p>

Данилова Анна Павловна – организатор концерта «В шесть часов вечера после войны» на Бульваре Героев (мемориальном комплексе в честь воинов-новокузнечан, погибших в годы Великой Отечественной войны), который каждый год, в День Победы, в шесть часов вечера, после окончания главных праздничных мероприятий, собирает горожан, чтобы песней вспомнить славных героев.

Фото 8. День Победы Фото 9
Фото 10

Анна Павловна Данилова имеет награды и звания: знак «Почетный работник среднего профессионального образования» (1998), медаль «Победитель соцсоревнования» (1975). В 2009 году в областном конкурсе получила звание «Социальная звезда Кузбасса» за пропаганду песни и особый вклад в патриотическое воспитание горожан.

Данилова Анна Павловна – Почетный читатель Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя. С 2018 года имя Данилова Анна Павловна украшает сайт «400 знаменитых новокузнечан».

Беседу ведет автор программы «Дорогие мои земляки», председатель Совета ветеранов войны и труда Центрального района, член городского Комитета ветеранов войны и военной службы Александр Петрович Селезнев.

Команда проекта «История страны, история Победы» поздравляет с праздником всех, кто связал свою судьбу с нелегким трудом учителя!
От всего сердца желаем душевных сил, тепла, щедрости, здоровья, благополучия вам и вашим семьям!
Пусть вас окружают уважение и любовь, доброжелательность и милосердие,жизнерадостность и благодарность ваших воспитанников!

Все Фото

Е. Г. Назарова, главный библиотекарь Отдела краеведения,