«Знакомый автор» – Дмитрий Сиротин (0+)

Знакомьтесь, наши дорогие читатели! А может быть, вы уже знакомы с современным автором Дмитрием Александровичем Сиротиным? Он родился в Воркуте, сейчас живет и работает в городе Лобня Московской области. Дмитрий Сиротин – писатель, актер и педагог. Удивительно талантливый человек с очень богатым внутренним миром. Это сразу становится понятно читателю, буквально с первых строчек: будь то детское стихотворение или повесть, в каждой фразе, в каждом эпизоде – жизнь и добро. Если пообщаться с автором о творчестве, но все же по душам, читать его произведения станет еще интереснее – проверено библиотекой «Вдохновение», которая организовала онлайн-интервью с писателем 6 августа 2024 года.

Автор – Дмитрий Сиротин

Надежда Сосновская: Вы - актер, писатель, педагог. Что было сначала? Когда и как появилось-проявилось писательство?

Дмитрий Сиротин: Как-то все одновременно началось, еще в детском саду. Придумывал какие-то стишки и сказки, играл разные роли – то в утренниках, то в постановках детской труппы местного народного театра. Помню, периодически я пытался чему-то учить не только сверстников, но и воспитателей, за что неоднократно стоял в углу. Так до сих пор и играю, и пишу, и учу, не вылезая из угла, образно говоря. Но лишь бы кому-то помогало.

Н.С.: На Ваш взгляд, благодарная ли это профессия? Или дело вовсе не в благодарности? Какие задачи стоят перед Вами как перед писателем в наше время?

Д.С.: Тут все индивидуально. И смотря как относиться. Конечно, если на встречах дети довольны, или хорошие отзывы о книжках приходят – это приятно. Я сразу думаю: благодарная профессия! Если же встречи не очень удаются, или читаю отрицательный отзыв на книжку – сразу думаю: неблагодарная профессия! А так-то да, пожалуй, дело не столько в благодарности. Просто что умеешь, то и делаешь… Если откликнулось кому – то и хорошо. То же и с задачами: каждый ставит свои. Лично моя: и текстами, и выступлениями, и уроками нести добро, как я его понимаю, и не сеять ненависть ни к кому и ни к чему, ни в каком виде.

Н.С.: Каков Ваш читатель? Можете ли составить его портрет?

Д.С.: Добрый, умный, симпатичный… Весь в писателя!

Н.С.: Какие темы Вас беспокоят? О чем Вы пишете?

Д.С.: В разное время беспокоило разное. В последнее время – безумная, часто беспричинная ненависть и злоба людей друг к другу. Я не понимаю, как мы в начале двадцать первого века очутились в таком страшном и жестоком мире. Герои моих книжек, выходящих в последние годы, как раз пытаются разобраться в этом, ужиться… Рассказывают об этом, и, может, им становится легче. И читателям тоже. Надеюсь… Потому что, когда ты не один – это очень важно.

2

Н.С.: В одном из интервью Вы сказали: «Когда я пишу, я не преследую цель кого-то чему-то научить». Но, тем не менее, чему может научить ваша история «Королевство имени бабушки»?

Д.С.: Не делать зла, верить в победу добра. Ценить тех, кто ценит тебя, кто рядом… Помнить их всегда.

Н.С.: Из числа Ваших произведений можете ли назвать самые близкие Вашей душе?

Д.С.: Думаю, на сегодняшний день это повесть, которая скоро должна выйти в издательстве «Волки на парашютах», и с которой я стал лауреатом конкурса этого издательства в прошлом году. Называется она «Крибле, крабле, бумс!» Про подростка, который однажды проснулся и понял, что остался один на Земле. Он пытается понять, почему так произошло, осознать это. Он надеется, что, может, остался еще хоть кто-нибудь, кроме него… Он вспоминает, что предшествовало этому, записывает подкаст, который никто и никогда, скорее всего, не услышит, просто для себя, потому что молчать – это еще тяжелей…

Н.С.: Вы пишете много стихотворений. Это состояние души или все-таки работа?

Д.С.: Иногда состояние души, иногда – если, скажем, это специальные стихи или тексты песен для уроков и т.п.– то работа… По-разному бывает. Но в последнее время стихи пишу реже.

3

Н.С.: В нашей библиотеке «Вдохновение» есть замечательный сборник стихотворений «Тень гонялась за котом». Расскажите немного об этом сборнике: как он формировался, и есть ли в нем ваше любимое стихотворение?

Д.С.: Почти все стихи сборника (а может, даже и все) написаны, когда я жил в Воркуте. Книга вышла благодаря детскому писателю, сценаристу и педагогу Валентине Дёгтевой, которая впоследствии стала моей женой. Я тогда сильно болел, лечился в Израиле, и как раз в тот момент, когда Валентине удалось, наконец, «пробить» эту книжку, я загремел в больницу. Так что «Тень…» дорога мне еще и тем, что это очень многострадальный во всех смыслах сборник. Не могу не поблагодарить за него и известного писателя Артура Гиваргизова, который взял сборник в серию «Пестрый квадрат» издательства, которое тогда называлось «Эгмонт», а теперь – «Лев».

Что касается любимого стихотворения, то какого-то одного, самого любимого здесь не назову. Но одно из таких – «Случай на елке» про старушку и хлопушку, которое когда-то немножко похвалил сам Эдуард Успенский.

4 5

Н.С.: Ваша повесть-сказка «Человек на ладошке» стала победителем конкурса имени Эдуарда Успенского. Насколько это для Вас почетно? Как Вы думаете, почему именно это произведение отметило жюри? Эта книга затрагивает много тем, но какую основную мысль заложил автор в эту повесть?

Д.С.: Конечно, мне было очень приятно. Почему жюри отметило? Видимо, понравилось… Надеюсь… Очень, конечно, им всем благодарен. Что касается основной мысли повести, то о ней писал выше, отвечая на вопрос, какую задачу ставлю перед собой как перед писателем. Добро и гуманизм, говоря кратко.

6

Н.С.: О чем Вы мечтаете в профессиональном плане?

Д.С.: Чтобы не было таких сложностей с изданием книг. Писателей сотни и тысячи, на всех издателей не хватает. Очень трудно пробиться. И с прозой-то трудно – в основном только через конкурсы, а уж со стихами в последнее время – просто невозможно.

Н.С.: Ваши пожелания нашим маленьким и юным читателям.

Д.С.: Крепкого здоровья, понимания близких, добра, мира.

В детской библиотеке «Вдохновение» имеются книги Дмитрия Сиротина «Тень гонялась за котом», «Королевство имени бабушки», в процессе оформления – «Человек на ладошке». На эту книгу вы можете посмотреть видеообзор, и уже тогда Дмитрий Сиротин станет для вас «знакомым автором».

Узнать о наличии книг, которые вас интересуют, вы можете на сайте библиотеки им. Н.В. Гоголя в разделе «электронный каталог».

Сосновская Н.С., ведущий библиотекарь детской библиотеки «Вдохновение»,
тел.: (3843) 61-17-27