Дважды Победители: Павел Георгиевич Лямкин (6+)

Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»

К 75-летию Победы

П. ЛямкинУчастник Великой Отечественной войны. Художник-любитель, металлург. 11 марта 2020 года в библиотеке «Кузнецкая» в рамках проектов «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» и «Дважды Победители» открылась выставка живописных работ фронтовика Павла Лямкина «Мой край, задумчивый и нежный…» На выставке в библиотеке «Кузнецкая» представлены 23 картины художника. В основном это пейзажи, воспевающие красоту родного края.

Павел Георгиевич Лямкин (29.06.1922 – 19.02.2002) родился в селе Берёзовка Новокузнецкого района. Рос как все крестьянские дети: рано научился управлять лошадью, на волокушах возить копны сена. Еще до того как пошел в школу научился читать и писать. С детства обнаружил способности к рисованию. По рекомендации учителя рисования был взят учеником к художнику-оформителю Зенковского парка Клокову.

Из воспоминаний П. Лямкина:«Помню, как оформляли фасад Дворца имени 22 партсъезда. Надо было нарисовать портреты членов Политбюро во главе со Сталиным. Многих художников за малейшее искажение портретов привлекали к ответственности. Я интересовался оптикой и рассказал ему [Клокову] о возможностях эпидиаскопа. Сделали сами эпидиаскоп. Натянули на подрамники белый материал, навели изображение. Получалось, что проектировать надо с обратной стороны, а рисунок наносить с правой. За ночь мы в два карандаша обвели на материале контуры всех портретов, так мы сэкономили время. Клоков сразу доверил мне растушевку одежды, а лица делал сам. Потом доверил мне и лица рисовать. За десять дней все задание выполнили. Приехала комиссия с Горотдела и не нашла в нашей работе ни одной ошибки».

Осенью 1938 года Павел поступил в студию, организованную в Прокопьевске художником Славороссовым, где проработал до начала 1941 года, был старостой, а позже руководителем этой студии.

В июле 1941 года получил повестку из райвоенкомата и был направлен на обучение в военно-пехотное училище в Новосибирске, до которого добирался вместе со всеми пешим ходом из Юрги. Полгода курсант Лямкин осваивал азы военного ремесла, учился подчиняться приказам и отдавать их. В январе 1942 года новоиспеченных офицеров-сибиряков отправили в Москву, а оттуда под Калинин. На небольшой железнодорожной станции возле Ржева Павел Лямкин принял свой стрелковый взвод. Едва познакомился с младшими командирами и бойцами, с позиций противника начался минометный обстрел. Лямкин получил контузию, но поля боя не покинул.

Зимняя оборона 1942 года оказалась для нашей стороны чрезвычайно сложной. 1260-й стрелковый полк понес серьезные потери. Из семерых офицеров-сибиряков, прибывших в часть вместе с Лямкиным, через два месяца в живых остался он один.

И все-таки госпитальной койки Лямкин не избежал. Той же весной дважды оказался на мушке у снайпера. После касательного ранения удалось обойтись первой санитарной помощью. А ранение в легкое оказалось серьезным.

В свою первую часть, оказавшуюся летом в окружении, выздоровевшему Лямкину больше вернуться не довелось. Он продолжал воевать взводным в танково-десантной роте в составе отдельной 236-й танковой бригады. Осенью 1943-го года под Витебском Лямкин получил еще одно ранение. После операции в госпитале его признали инвалидом второй группы. Война для него окончилась.

Автопортрет 1985 С Василием Ковякиным

Вернувшись в Прокопьевск, Павел Георгиевич работал художником-оформителем в кинотеатре им. Островского. Окончив вечернюю школу, был военруком. В свободное от работы время, занимался в самодеятельном драматическом художественном коллективе. Играл на гитаре, этому он научился в госпиталях. Но мечты стать профессиональным художником не оставлял. И однажды Павел Лямкин оказался совсем близок к ее осуществлению. Он установил связь с действовавшим в Сталинске товариществом художников. Его руководитель И. Ф. Смирнов, бывший заведующий кафедрой столичного института живописи, ваяния и зодчества имени Сурикова, эвакуированный в Сибирь во время войны, признал работы Павла заслуживающими внимания. И Лямкин стал работать в товариществе под руководством самого Ивана Федоровича. Но скончался отец. И план поступления в Академию художеств рухнул. Надолго уехать от матери и сестренок он не мог.

Павел поступил на металлургический факультет СМИ. Защитив в 1953 году диплом, молодой специалист пришёл в ОТК Кузнецкого завода ферросплавов контрольным мастером. Позже был мастером электродного хозяйства, начальником цеха, рационализатором производства, потом ушёл плавильщиком в первый цех. После выхода на пенсию, ещё 10 лет проработал на заводе художником-оформителем.

Со своим любимым занятием Павел Георгиевич не расставался никогда. В багажнике его машины всегда находились этюдник, загрунтованная пластина ДВП. Занимался живописью увлеченно. Написал более 100 работ. В 1993 году принимал участие в выставке художников старшего поколения. Три работы художника переданы Новокузнецкому художественному музею.

П. Г. Лямкин награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», за добросовестный труд награжден медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

П. Г. Лямкин ушёл из жизни 19 февраля 2002 года.

Источники информации: воспоминания П. Г. Лямкина и статья В. Аникеева «О чем напоминают ордена».

И. В. Кручинина, гл. библиотекарь библиотеки «Кузнецкая»,
тел.: (3843) 37-77-528-904-994-37-77