Михаил Кутузов. По материалам Президентской библиотеки (12+)

Портрет Кутузов

16 сентября (по старому стилю 5 сентября) 1745 года (по другим источникам 1747-ого года) в городе Санкт-Петербурге родился будущий великий полководец, победитель Наполеона и талантливый дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. В электронном фонде Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина в рамках специальной коллекции «Отечественная война 1812 года» фельдмаршалу уделено значительное место и представлено множество малоизвестных материалов, касающихся истории его жизни и ратных побед.

Отец Михаила Илларионовича, военный инженер, генерал-поручик и сенатор, оказал большое влияние на образование и воспитание сына. М. И. Кутузов с отличием окончил Дворянскую артиллерийскую школу, в 1761 году он был произведён в прапорщики и назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял полковник Александр Васильевич Суворов.

В предисловии к сборнику «Кутузов в 1812 году» военный историк Николай Коробков пишет: «Стратегические последствия битвы у Бородина были огромны. Но поскольку силы врага были здесь лишь надломлены, Кутузов ради интересов России решил временно пожертвовать Москвой, обратить её в гибельную ловушку для врага. Решение … потребовало от полководца такой уверенности в своих предвидениях, такого чувства ответственности перед своей исторической миссией и такой веры в народ, что было гораздо труднее решиться на этот шаг, чем дать врагу бой под стенами столицы, - как того требовали царь, общество, штаб и армия».

В издании «Фельдмаршал Кутузов» Николай Коробков пишет: «Этот громадный боевой опыт и опыт службы в войсках развили его могучее военное дарование. Тяжёлым трудом русского строевого офицера, беспримерной личной храбростью, дисциплинированностью и талантом достигал Кутузов успехов, которыми отмечен его жизненный путь».

Осенью 1790 года М. И. Кутузов уже командовал отдельным корпусом, участвуя в суворовском штурме крепости Измаил. По окончании войны с турками М. И. Кутузов, произведённый в генерал-поручики, был вызван в город Санкт-Петербург. С этого времени начинается продолжительный период его дипломатической и военно-административной службы. Благодаря уму, образованию, широте кругозора и умению располагать к себе самых разных людей М. И. Кутузов достиг выдающихся успехов на дипломатическом поприще.

В октябре 1792 года М. И. Кутузов был назначен чрезвычайным и полномочным послом в городе Константинополе. В сборнике «Фельдмаршал Кутузов» отмечается: «Эта миссия считалась труднейшей, ибо в Турции переплетались сложные противоречивые интересы ряда европейских государств. Кутузову предстояло закрепить искусством дипломата то, что было завоёвано на полях сражений». С поручением М. И. Кутузов справился блестяще. Ему удалось добиться многого в решении вопросов, вытекавших из Ясского мирного договора, в частности, права для российских судов заходить в турецкие порты. Посол усилил авторитет и влияние русской державы на Востоке, а главное, поставлял А. В. Суворову в Россию самые достоверные рапорты.

В 1795 году М. И. Кутузов был назначен главнокомандующим всеми сухопутными войсками, флотилией и крепостями в Финляндии, одновременно Казанским и Вятским генерал-губернатором и директором Императорского сухопутного шляхетного кадетского корпуса. Михаил Илларионович много сделал для улучшения подготовки офицерских кадров: преподавал тактику, военную историю и другие дисциплины.

С 1806 по 1812 годы Россия вела войну с Турцией. В 1811 году М. И. Кутузов окружил 70-тысячную турецкую армию, прижав войска великого визиря к Дунаю. Далее полководец, используя свой опыт дипломата, умело довёл дело до подписания турками выгодного для России Бухарестского мира, где Турция не учитывалась как противник России в критический момент начала войны с Наполеоном. По Бухарестскому миру Бессарабия была освобождена от турецкого ига и присоединена к России, а в Сербии и Болгарии по туркам был нанесён сокрушительный удар. Это была крупная военная и дипломатическая победа, значительно улучшившая политическую и стратегическую обстановку к началу Отечественной войны 1812 года. В это время Наполеон был уже властителем Европы. Поверженная Пруссия лежала у его ног, а Австрия была с ним в союзе.

В начале кампании 1812 года против французов М. И. Кутузов находился в городе Санкт-Петербурге на посту командира Нарвского корпуса, затем Петербургского ополчения, а 8 августа (по старому стилю 20 августа) того же года Александр Iназначил его главнокомандующим 1-ой и 2-ой соединёнными армиями.

После сражения у Бородино Михаил Илларионович сумел деморализовать французов в условиях невыносимого для врага партизанского окружения, холода и голода. В издании «Кутузов в 1812 году» отмечается: «В ходе войны смысл действий Кутузова оставался неясным для победителя Европы; даже русские генералы не понимали этого простого и гениального плана, в котором отступление было началом пути к победе».

Источник: портал Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина
Отв. за информацию: Е. С. Нехорошева, вед. библиотекарь ИЦОД, тел. (3843) 74-00-91