Журналисты Новокузнецка: Целищев Василий Иванович (12+)

Работа библиографа непредсказуема. Основная обязанность – выполнение справок. Чаще всего запросы касаются истории города, иногда связаны с биографиями горожан. Так было и в этот раз, когда в Гоголевку обратилась Надежда Николаевна Бейльман, ей нужно было разыскать фотографию Василия Ивановича Целищева. Поиски выявили несколько информативных источников и позволили создать новую персональную страницу на сайтах библиотеки.

Целищев Василий Иванович. 1908-1981. Кузбасс. 1963. 29 марта

Целищев Василий Иванович (1908-1981),  член Союза журна­листов СССР

Родился в 1908 году. В 1930 году приехал на Кузнецкстрой из Ленинграда.

С 1932 года работал в газете «Большевистс­кая сталь» («Кузнецкий рабочий»). В 1947 году окончил курсы новокузнецкого пединститута (НГПИ).

Василия Ивановича хорошо знали на предприятиях города, особенно на КМК. Ведь на комбинат он пришёл работать ещё, не будучи журналистом, во времена Кузнецкстроя. Василий Целищев начинал «писать заметки под всполохи первых плавок КМК. Город рос. Рос­ли люди – его создатели. И вместе со всеми рос журна­лист Целищев. Литературный сотрудник. Ответственный се­кретарь. Заведующий отде­лом промышленности и тран­спорта. Заместитель редакто­ра…» (Байкалов А. Ветеран журналистики // Кузнецкий рабочий. 1968. 30 марта).

Много десятилетий отработал Василий Иванович в ре­дакции главной новокузнецкой городской газеты. Он видел и рассказывал читателям газеты о том, как один за другим вступали в строй производственные объекты КМК, а вместе с ними расцветал большой ин­дустриальный город. Его пером, в том числе, слагалась летопись дважды орденоносного Новокузнецка.

В  1960-е годы В. И. Целищев заведовал отделом промышленности «Кузнец­кого рабочего», увлеченно занимаясь профессией: проводил рейды, взаимодействовал с рабкорами, частенько публиковал и критические материалы, тща­тельно разбираясь в обстоятель­ствах.

А когда писал о людях, то каждый раз вкладывал в очерк душу и журналистскую страсть, чтобы воссоздать ин­дивидуальность героя. И обязательно перед публикацией для проверки достоверности фактов давал посмотреть готовый материал людям той профессии, о которой писал.

Передавал навыки и опыт молодым журналистам.

Занимался общественной работой: был членом районного комитета партии, членом городского комитета народного контроля.

Одним из первых журналистов Новокузнецка был удо­стоен правительственной на­грады – ордена «Знак Поче­та». В связи с выходом де­сятитысячного номера «Куз­нецкого рабочего» Василий Иванович был награжден Почет­ной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Есть среди его наград и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

Ушёл из жизни в августе 1981 года на 74-м году жизни.

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,