Встреча с шахтером Николаем Зазулиным (6+)

В преддверии празднования 300-летия Кузбасса Отдел краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя продолжает знакомить горожан с интересными земляками – людьми разных профессий, интересов и взглядов, профессионалами своего дела, чьим повседневным трудом можно гордиться.

В рамках программы Александра Селезнева «Дорогие мои земляки» состоялась встреча с шахтером, полным кавалером знака «Шахтерская слава», председателем Совета ветеранов шахты имени Димитрова, одним из инициаторов восстановления памятника «Шахтерам-воинам шахты имени Димитрова, погибшим в боях за честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,Николаем Юрьевичем Зазулиным.

Фото 1. Селезнев А. П., Зазулин Н. Ю. Фото 2. Селезнев А. П., Зазулин Н. Ю.

В ходе беседы, которую вел Александр Селезнев, уважаемый гость рассказал много интересных фактов о своей жизни, о работе в коллективе и профессиональных достижениях, о своих интересах, о дружбе и долге каждого человека перед малой Родиной.

Николай Юрьевич Зазулин родился в г. Сталинске (ныне Новокузнецк) 9 июля 1949 г.

Дед – Зазулин Алексей Николаевич приехал из г. Курска на строительство Кузнецкого металлургического комбината (работал главным бухгалтером). Бабушка – Вера Федосеевна занималась воспитанием четверых детей. Старший – Николай в годы Великой Отечественной войны был политруком, сгорел в танке под Яссами в 1944 году.

Фото 3. Дедушка и бабушка. Курск 1915 г. Фото 4. С отцом Юрием Алексеевичем

Отец Николая Юрьевича – Зазулин Юрий Алексеевич окончил Сибирский металлургический институт и свою жизнь связал с Кузнецким металлургическим комбинатом. Играл за сборную завода сначала в хоккей с мячом, в 1949 году – хоккей с шайбой. Мама – Валентина Константиновна будучи еще совсем юной, в годы войны работала на КМК, о чем свидетельствует запись в музее КМК. Окончила школу рабочей молодежи, затем Новокузнецкий техникум советской торговли, а позже институт.

Первым учебным заведением, которое встретило первоклассника Николая Зазулина, стала средняя школа №52, а заветный аттестат о среднем образовании был получен в школе №97 в 1966 году. В этом же году Николай Юрьевич стал студентом Сибирского металлургического института. Окончил вуз в 1972 году. В специальной части дипломного проекта была разработка и внедрение системы динамического торможения на скиповом подъеме шахты имени Орджоникидзе. После окончания института работал электрослесарем, затем мастером, начальником участка СШМНУ.

Фото 5. Первое посещение шахты им. Орджоникидзе 1967 г. Фото 6. Первая практика. Шахта им. С. Орджоникидзе 1967 г.
Фото 7. Экскурсия на шахту им. С. Орджоникидзе 1968 г. Фото 8.

В 1975 году был приглашен в производственное объединение «Южкузбассуголь» во вновь созданную Дирекцию по производству (старшим инженером, а затем главным горняком), где занимался механизированными комплексами. В 1979 году был направлен руководством объединения в п/п «Карагандауголь» для изучения вопроса централизованного монтажа и ремонта механизированных комплексов. После возвращения принимал непосредственное участие в создании УМПШО.

В 1982-1983 гг. занимал должность начальника вновь созданного монтажного участка (МДО), старшим механиком по забойному оборудованию «Шахты им. Димитрова».

С 1983-1987 гг. работал главным механиком шахты «Налайха-Капитальная» в Монгольской Народной Республике. По окончании командировки вернулся на объединенную «Шахту им. Димитрова» в должности главного механика.

Фото 9. Юбилей. Шахте им. Димитрова 85 лет. 2019 г.

В 1991 году был приглашен на должность главного механика шахты «Есаульская».

Директор шахты – Бухтояров В. П. поручил заниматься не только эксплуатацией, но и строительством объекта в целом, с целью скорейшего перевода коллектива из профилактория шахты «Юбилейная» на основное место. За это время были введены в эксплуатацию: котельная, здание АБК, очистные сооружения, технологический комплекс, погрузочный пункт угля в вагоны. Была произведена реконструкция главной конвейерной линии, расширен старый механический цех и построен новый цех для ремонта и комплектования секций механизированных комплексов, пробурена скважина для получения питьевой воды, что дало возможность открыть АБК столовую, а также, впервые в Кузбассе, применить обеззараживание воды с применением озона.

В разные годы Николай Юрьевич Зазулин занимал должности:

1997-1999 гг. – заместитель главного механика ЗАО Шахтоуправление «Антоновское»;

1999-2000 гг. – главный механик ОАО «Шахта «Абашевская»;

2000-2003 гг. – заместитель директора по энергомеханическому комплексу по ремонту оборудования ОАО «Прокопьевскуголь»;

2003-2004 гг. – главный механик ОАО «Воркутауголь»;

2004-2009 гг. – директор частного предприятия по ремонту горношахтного электрооборудования;

2009-2010 гг. – главный механик ОАО ЦОФ «Абашевская»;

2010-2015 гг. – директор частного предприятия по ремонту горношахтного электрооборудования.

Сегодня Николай Юрьевич – председатель Совета ветеранов шахты имени Димитрова.

За свою трудовую деятельность Николай Юрьевич Зазулин награжден медалью «Ветеран труда»; знаками «Шахтерская слава» трех степеней, знаком «Победитель социалистического соревнования» 1975 год.

Фотоальбом

Е. Г. Назарова, гл. библиотекарь Отдела краеведения,