«Знакомый автор» – Горбунова Ксения (6+)

Детская библиотека «Вдохновение»
продолжает рубрику «Знакомый автор» – интервью с современными писателями. Здесь о себе, о своем творческом пути, основных тематических направлениях и отдельных книгах рассказывает автор. Сегодня все самое интересное мы узнаем из первых уст – от детской писательницы Ксении Горбуновой.

1 2

Надежда Сосновская: Ксения, расскажите, как давно Вы стали писателем? Как именно писательство «захватило» Вас?

Ксения Горбунова:Как и большинство современных детских писательниц, я начала, когда у меня родился сын. То есть это случилось около девяти лет назад. Мы жили в другом городе, в который переехали подальше от военных действий. Нас не пускали в библиотеку, потому что не было еще на тот момент гражданства. Мне пришлось самой писать короткие истории, читать их сыну. Потом я показала их мужу, ему тоже понравилось. А затем рискнула отправить одну из сказок в издательство «Добрый Великан». Она понравилась. Так у меня появилась первая книга. Потом пошли конкурсы, но это уже совсем другая история.

Н.С.: Насколько трудно для Вас совмещать материнство и писательский труд, при этом участвовать в конкурсах, выездных встречах и совместных проектах с другими писателями?

К.Г.: Если честно, очень трудно и сложно. Возникает чувство, что я не успеваю ни там, ни там. Сейчас, пока дочка еще маленькая, мне приходится отказываться от выездных встреч и участия в конкурсах и все внимание уделять ей. Пишу я преимущественно в перерывах, когда дочка спит или смотрит мультфильмы. Я знаю, что это не навсегда. Все наладится, дети повзрослеют, и меня очень вдохновляет мысль о том, что можно будет вернуться к полноценному труду и продолжить сочинять детские истории уже на полную катушку. А пока что с этим тяжело.

Н.С.: Ваша Ба получила большую известность. Расскажите про этого персонажа, как он к Вам пришел, как долго Вы копили рассказы и истории про Ба для первой книги «Ба из долины прыгучих ручьев»?

К.Г.:Ба пришла в самый тяжелый период жизни. Я была подавлена и находилась в трудном положении. В какой-то момент я увидела старую женщину, которая что-то стирает в тазике. И я поняла, что это Ба и что она стирает сказки, потом развешивает их на веревочке и сушит. Одна сказка потянула за собой другую, третью, четвертую … и каждый день я писала по две–три сказки. Для Ба я завела специальную страничку в социальных сетях. У нее тут же появилось много почитателей. Немного позже эти истории заметил издатель и предложил мне сформировать книгу, которая и стала бестселлером. Появился запрос на другую книгу. Сейчас их уже три.

3 4

Н.С.: «Фукля и тесто» уступила первое место по популярности у читателей после появления Ба? Фукля, она ведь тоже фантаститеский персонаж. Откуда возникла эта идея интерактивной книги?

К.Г.:  Фуклю любят дети, но не любят родители. Читая отзывы, я вижу много недовольных мам и бабушек. Недовольных тем, что сюжет книги слишком прост и якобы – ни о чем. Они ставят книжке низкие оценки. Но это не мешает ей хорошо продаваться и быть любимой у детей. Дети любят этого персонажа. Идея создать Фуклю появилась внезапно – буквально за пару часов я набросала готовый текст. Позжея решила отправить его на конкурс «Новая детская книга». Он вышел в финал. Позднее издательство «Росмен» выпустило книгу. Я очень рада, что Фукля появилась – такая веселая, дерзкая, необычная.

Н.С.: Ваши книги – это всегда что-то личное, пережитое? Например, история «Однажды в шкафу»…

К.Г: Да, идея написать «Однажды в шкафу» появилась не просто так. На тот период у меня не было возможности путешествовать, посещать новые места, знакомиться с разными людьми. И я решила, что напишу книгу о том, что вижу просто у себя в комнате. Мой взгляд упал на старый шкаф с одеждой. Я решила, почему бы и нет? В тот же момент ко мне пришла история о свитере, который очень боялся стирки. Я написала ее и выложила в ВК. Она набрала много лайков, положительных отзывов. Я поняла, что на верном пути, и стала писать дальше.

Н.С: «Добрый Великан», на мой взгляд, очень серьезное произведение. Истории Патиссона учат добру, честности, дружбе, вере в себя. Но тема города и экологии очень плавно и логично вплелась в финал книги. Может, так увидела я? А что хотел сказать автор?

К.Г: «Добрый великан» действительно написан, чтобы сделать мир лучше, как-то упростить экологическую обстановку в мире. Эта тема меня очень волнует. Когда я была маленькой, хотела работать в «Гринпис», защищать экологию и вымирающие виды животных. Думаю, что это желание воплотилось в этой книге.

5

Н.С: Ксения, у Вас есть и произведения в стихах. В библиотеке «Вдохновение» нашлась книжка «Кафе Хрум-ням-ням». Как родилась эта веселая история?

К.Г.: Если честно, я не помню, как она родилась. Помню, что написала это стихотворение за один день. И в этот день я ничего не делала. Я не готовила есть, не занималась с детьми, не решала никаких вопросов, – просто с головой ушла в текст в шуточный, веселый, детский текст. Сначала появилась идея написать про людоеда, который приходит в кафе и не находит ничего съедобного. Эта идея внезапно выросла в мысль написать более развернутую историю про кафе и его посетителей. Впоследствии эта история заняла первое место в конкурсе «Новая детская книга», чему я очень рада.

6

Н.С.: В ваших книгах часто фигурируют чудовища и монстры. Все они добрые. Откуда тяга к этим персонажам? И не стоит ли у Вас, как у автора, задача помочь маленьким читателям победить страхи, которые рождает детская фантазия?

К.Г.: О чудовищах в книгах. Я думаю, что цель не победить страхи ребенка. Я вижу чудовищ как обыкновенных детей или же людей с особенностями развития. Любой ребенок – он внутри очень похож на чудовище: он свободен, он ведет себя раскрепощенно, его ничего не сковывает, он открыто выражает себя миру. Наверное, я и пишу про чудовищ, потому что дети их любят. Дети тянутся к ним, и это хорошо. Это помогает им быть самими собой.

Н.С.: У Вас есть замечательное стихотворение о маленькой тропинке, ставшей большой дорогой. Очень жизненная, даже философская вещь. Как сложилась ее судьба дальше?

К.Г.: Спасибо. Я очень рада, что Вы помните «Тропинку», и что она вам понравилась. Издательство «Добрый великан» уже планирует ее издавать. Подписан договор. Надеюсь, скоро в этой истории все сложится.

В детской библиотеке «Вдохновение» есть книги Ксении Горбуновой «Лохматым и зубастым не входить» и «Кафе Хрум-Ням-Ням». Найти интересующие вас издания можно на сайте Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя в разделе «Электронный каталог».

Видеообзоры на книги: «Добрый Великан» и «Ба из долины прыгучих ручьев».

Сосновская Н.С., ведущий библиотекарь детской библиотеки «Вдохновение»,