Дважды Победители: Турова (Толстова) Вера Григорьевна (6+)

Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»

К 75-летию Победы

Почётный ветеран Центрального района (2014). Родилась Вера Григорьевна 30 сентября 1926 года (по паспорту 1928 г.) в г. Новозыбков Брянской области в семье рабочего и домохозяйки. Отец был родом из купеческой семьи.

В 1930 году семья переехала в г. Клинцы, где Вера пошла в школу. Окончила всего 7 классов, когда началась война. А 2 августа 1941 года город уже был захвачен фашистами, началась долгая оккупация.

Вера вместе с подругами помогала партизанам, в отряде воевал ее дядя. В лесу они сеяли просо, которое потом доставляли в отряд. В 1943 году девушки стали спасать наших пленных. Делали подкопы и потихоньку выводили наших солдат через кладбище в лес.

Турова В. Г. 3 С подругой в Клинцах Турова
Турова В. Г. С дочерью Анфисой. 1955 Турова В. Г. 1974

30 сентября 1943 года в Клинцы вошла Красная Армия. Вера очень хотела идти служить Родине. Не получилось. Стала работать на восстановлении завода и города. Позже работала телеграфисткой, телефонисткой. В 1946 году вышла замуж, через год родила дочь.

Отец, вернувшийся с войны, был репрессирован. Муж Веры Григорьевны, побоявшись такого родства, бросил ее и дочь. Тогда Вера взяла маму и дочь и поехала в Сталинск (Новокузнецк). Здесь в 1950 году устроилась ученицей электросварщика на завод металлоконструкций. Работали они в то время (до 1955 года) в мастерских, расположенных на территории КМК.

В 1955 году вернулся отец, которого восстановили в правах, и родители вернулись домой в Клинцы. А Вера осталась в нашем городе. В 1958 году вышла замуж за героя войны. До 1962 года работала электросварщицей. Одновременно училась в строительном техникуме, по окончании которого и перешла на работу нормировщицы. 10 лет была народным заседателем в суде. Несколько лет проработала в Бюро технической инвентаризации. Вышла на пенсию.

Воспитала сына и дочь. Внук Николай Харченко служил в Афганистане, умер от полученных ранений.

Беседа с Туровой Беседа с Туровой

Почётный ветеран Центрального района (2014). Награждена медалями «За трудовое отличие, «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005), «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010), «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2015).

С 1995 года ведет активную общественную работу в Совете ветеранов Центрального района и в доме, в котором живёт. Ежегодно облагораживает два газона (была в числе победителей конкурса по благоустройству Центрального района).

Жизнелюбива, очень любит наряды. Считает, что женщина в любом возрасте должны быть красива и опрятна. Гостеприимна, любит угощать собственноручной выпечкой.

Фото на память Общее фото

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,