Встреча с Пинжиным Геннадием Михайловичем (12+)

22 марта в Отделе краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя состоялась встреча с гостем авторской программы Александра Селезнева «Дорогие мои земляки», ветераном Кузнецкого металлургического комбината, участником вооруженного конфликта в марте 1969 года на острове Даманский, Почётным членом Новокузнецкой городской общественной организации «Ветераны пограничных войск» Геннадием Михайловичем Пинжиным.

Фото 1

Вниманию зрителей представляем краткую биографию Геннадия Михайловича и приглашаем к просмотру видео беседы.

Геннадий Михайлович Пинжин родился 25 ноября 1948 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) в многодетной семье. Отец Михаил Николаевич и мама Екатерина Борисовна работали на Кузнецком металлургическом комбинате, где и познакомились в годы Великой Отечественной войны.

В 1966 году Геннадий Михайлович окончил среднюю школу №50 и поступил сразу на 2-й курс Новокузнецкого медицинского училища. В мае 1967 года был призван на срочную службу в пограничные войска. В учебном отряде в городе Имане (ныне Дальнереченск) прошел военную подготовку, приобрел необходимые военные знания и навыки. По окончании курса был направлен в состав маневренной группы – боевого резерва начальника Иманского пограничного отряда на должность санитарного инструктора.

Фото 2 Г.М. Пинжин Пограничник на заставе ( 1968) Фото 4 Ефрейтор Г. Пинжин (после вручения награды 1969г.)

Служба на государственной границе предоставила возможность Геннадию и его товарищам продемонстрировать на деле свои волевые качества наследников Великой Отечественной войны.

2 марта 1969 года военные Китайской Народной Республики проникли на советский остров Даманский, расположенный посередине реки Уссури, и открыли огонь. Началось двухнедельное вооружённое противостояние. Это была война. Крупнейший пограничный конфликт ХХ века. Первый случай гибели советских солдат в бою в мирное время.

В этом бою Геннадий принял непосредственное участие, а затем оказывал помощь раненым товарищам. За проявленный героизм и мужество, в ходе вооружённого конфликта, Пинжин Геннадий Михайлович награждён медалью «За отвагу».

Фото 3 На заставе (фото на память 1968 г.) Фото 5 Лейтенант, Герой Советского Соза Ю. Бабанский и Г. Пинжин
Фото 6 Встреча участников боев на о. Даманский (средина 1970) Фото 7 Генерал лейтенант, Герой Советского Союза Ю. Бабанский (встреча через 50 лет)
Фото 8 День пограничника в Москве

После увольнения в запас Геннадий Михайлович вернулся в родной город в январе 1970 года. По рекомендации отца пошел работать электриком в доменный цех Кузнецкого металлургического комбината, где и проработал 35 лет до выхода на пенсию. Без отрыва от производства окончил Кузнецкий металлургический техникум. Вместе с супругой воспитал двух сыновей.

Фото 9 Семья Пинжиных у родительского дома 1981 г. Фото 10 Отдых с друзьями. Семьями

Распоряжением Главы города награждён Почётным знаком «Золотой знак «Новокузнецк».

Сегодня Геннадий Михайлович активно занимается общественной работой: выступает на уроках патриотической направленности в учебных заведениях города, принимает участие в организации и проведении городских мероприятий.

Е. Г. Назарова, гл. библиотекарь Отдела краеведения ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843) 74-73-53