Встреча с Александром Селезневым «Победный Май» (12+)

Сотрудники Отдела искусств ЦГБ им. Н. В. Гоголя организовали и провели для учащихся Новокузнецкого государственного гуманитарно-технического колледжа-интерната встречу с ветераном военной службы капитаном I ранга Александром Петровичем Селезневым.

Александр Петрович родился 22 сентября 1950 г. в семье офицера-фронтовика на Дальнем Востоке в небольшом городке Гродеково.

Селезнев А. П.

Его отец Петр Кузьмич Селезнев летом 1941 г. из поселка Абагур-Лесной добровольцем ушел на фронт. Воевал на Карельском фронте, был участником советско-японской войны.

В 1961 г. уже с семьей вернулся в Новокузнецк. Родители Александра Петр Кузьмич и Нина Фроловна работали в Сибирском металлургическом институте. (ныне СИБГИУ).

Окончив школу №57 (ныне лицей №111), юноша по совету родных поступил в СМИ на факультет по специальности «инженер горных разработок». Но, к счастью, горная профессия не захватила сердце молодого человека. Он грезил о море, его звала неизведанная и неиспытанная романтика…

«…О море сны.
Как спорю с ним.
Как я от радости, от боли,
От счастья неизведанного что ли
Пою, мне подпевает шум прибоя,
Оркестр - ветер штормовой…».

«О море», Юрий Смольянов

Окончив первый курс, Александр отправился во Владивосток, где стал курсантом Тихоокеанского высшего военно-морского училища. При выпуске местом службы он выбрал Камчатку.

За годы учебы и службы исходил на кораблях вдоль всего западного побережья Японского, Охотского и Баренцева морей. В 1983 г. успешно окончил Военную академию в Москве. После этого служил на Балтийском флоте в городах Балтийске и Лиепая.

«…Как счастлив я,
Что жизнь теперь моя,
С тобой навечно связана, о море.
Что на твоем бушующем просторе,
В который раз уж вновь и вновь.
К тебе я верность испытаю и любовь…».

С 1993 г. семья капитана I ранга Александра Селезнева живет в Новокузнецке. В родном городе Александр Петрович работал в управлении механизации, в охранных структурах угольных и промышленных предприятий, а также главным специалистом отдела административных органов ГО и ЧС Администрации г. Новокузнецка.

На сегодняшний день Александр Петрович является председателем городского Совета ветеранов войны и труда г. Новокузнецка. Все свое свободное время он отдает работе с ветеранами и молодежью.

Зрители

В ходе мероприятия Александр Петрович рассказал об интересных событиях, связанных со своей службой, и поделился с учащимися личным опытом служению Отечеству.

Музыкальным оформлением вечера стало выступление новокузнецкого любителя вокального пения, товарища Александра Селезнева - Александра Обельчака. Он задушевно и с глубоким чувством исполнил прекрасные музыкальные произведения: «Песни наших отцов», «Мама и папа», «Вперед офицеры», «Темная ночь», «Бери шинель, пошли домой», «Батя», «Песнь о солдате», «От героев-былых времен», «Спасибо деду за Победу», «Не воюйте с русскими» и другие.

Обельчак А. А.
Общее фото